На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПОДАРИТЕ РЕБЕНКУ ПЕСЕНКУ

Предлагаю вдумчивым родителям отрывок из книги "Дети с небес. Искусство позитивного воспитания" Джона Грея.  Я прочитала его на сайте Елены Станив http://www.staniv.ru/

Здесь не все однозначно. Кто-то согласится с автором, а кто-то нет. Обсудим? Итак:

ПОДАРИТЕ РЕБЕНКУ ПЕСЕНКУ

Пение отвлекает детей любого возраста от любых забот и позволяет ощутить, что они окружены любовью и заботой.

Маленьким детям нравится, когда вы поете для них, а более взрослые любят петь вместе с родителями. Моя жена Бонни придумала для каждой из наших дочерей по маленькой песенке. Если девочка плакала, то стоило Бонни запеть, и малышка успокаивалась. Приведу в качестве примера одну из этих песенок:

Лорен Бет, Лорен Бет, как люблю я Лорен Бет.

Лорен Бет, Лорен Бет, как люблю я Лорен Бет.

Лорен, Лорен, Лорен Бет (и опять все сначала).  

Когда ребенок расстроен, простая песенка с повторяющимся текстом отвлечет его от всех проблем и даст почувствовать, что он окружен любовью и заботой. Спеть самому намного лучше, чем включить музыку, поскольку пение сближает ребенка с отцом или матерью. Однако музыкальный фон тоже может быть полезен, поскольку создает непринужденную радостную атмосферу.

Пение не так серьезно и тяжеловесно, как простые слова. Песенка помогает перенаправить внимание ребенка, чтобы он забыл о неприятном и сосредоточился на приятном. Пение идеально подходит для того, чтобы отвлечь ребенка и направить в нужном вам направлении. Невозможно петь и при этом оставаться расстроенным. Когда человек поет или слушает песенку, все вокруг словно озаряется светом; жить становится веселее. Пение стимулирует деятельность левого, творческого полушария мозга. Творческий настрой помогает ребенку стать гибче, легче приспосабливаться к ситуации и охотнее идти на сотрудничество.

Когда подрастали мои дети, мы всегда пели песенки, пока мыли посуду. Я называл это пятиминутками чистоты. Под звуки песни мы все вместе мыли посуду, стараясь сделать за эти пять минут как можно больше, - чтобы побить собственные рекорды прошлых дней. Затем я благодарил всех за помощь и домывал остатки сам. Девочкам это нравилось, и они до сих пор вспоминают о наших пятиминутках с радостью и теплотой.

КОГДА РУТИНА В РАДОСТЬ

При помощи песенок я превращал такое нудное занятие, как мытье посуды, в веселое развлечение. Кроме того, поскольку дети занимались мытьем посуды всего по пять минут в день, это дело было им не в тягость. Поскольку мы с Бонни не перегружали дочерей работой в детстве, они не сопротивлялись, если мы просили их помочь нам в чем-то. Теперь же, став взрослыми, они и трудятся с удовольствием, и развлекаться умеют.

У моих родителей было семеро детей, и я до сих пор помню те вечера, когда подходила моя очередь мыть посуду. И не важно, что это случалось только раз в неделю. В вечер моего дежурства казалось, что «Я всегда занимаюсь этой посудой. Мне некогда веселиться. Все вокруг веселятся, а я, как всегда, в стороне».

Дети живут в вечном «сейчас». Если рутина длится слишком долго, у них создается ощущение, что «Я только и делаю, что работаю». Если вы будете меньше нагружать детей домашними обязанностями и больше помогать им при этом, они научатся извлекать из рутинной работы радость, и она не будет особенно тяготить их ни в школе, ни в дальнейшей жизни.

В идеале до семи лет ребенок должен чувствовать, что он окружен заботой взрослых, а с семи до четырнадцати ему нужно вдоволь играть, петь, мастерить, рисовать, играть на музыкальных инструментах, заниматься спортом, играть в драмкружке, делать уроки - и посвящать рутине как можно меньше времени. Мытье посуды, уборка в комнате, забота о животных - все это, конечно, очень хорошо, пока ребенку не начинает казаться, что у него «слишком много работы». Наилучший способ определить, сколько работы можно поручить своему ребенку, - обращать внимание на его сопротивление и в соответствии с этим изменять нагрузку. Быть родителем - значит поправлять себя на каждом шагу.

Если научить человека быть счастливым еще в раннем детстве, то, став подростком, он с готовностью окунется в работу. Если же вместо того, чтобы играть, ребенку приходится слишком много работать, он так и не научится веселиться. В подростковом возрасте он, вероятно, будет противиться любой работе или работать много, но без удовольствия.

Еще каких-нибудь сто лет назад дети работали на фабриках, но постепенно общество осознало, что это - издевательство над подрастающим поколением. Сейчас нам пора понять, что слишком сильно нагружать детей домашней работой тоже не годится. Давать - обязанность родителей, а малыш должен только получать. Затем, примерно в семилетнем возрасте, у ребенка появляется новая потребность: играть и веселиться вместе с родными и друзьями. Именно в это время ребенок должен развить в себе одно из важнейших человеческих качеств: способность быть счастливым.

Давать - обязанность родителей, а ребенок должен получать.

Большинство взрослых совсем не умеют веселиться. Все дело в том, что в свое время им не дали возможность научиться этому. Счастье -это искусство, и человек овладевает им в период с семи до четырнадцати лет. Если до полового созревания маленького человека слишком нагружать учебой и работой, то в дальнейшей жизни ему будет намного труднее радоваться. В подростковом возрасте эти дети либо пренебрегают работой, ищут только развлечений и ведут себя крайне безответственно, либо работают в поте лица, но из-за излишней серьезности не знают ни счастья, ни удовольствия.

Большинство родителей впадают в заблуждение, будто они обязаны научить своих детей трудолюбию и ответственности. Дети учатся ответственности на примере ответственных родителей. Дети учатся трудолюбию, наблюдая, как трудятся отец с матерью. Дети учатся главным образом посредством подражания. В итоге, они ведут себя в жизни так же, как их родители. Понимая это, отец с матерью могут смело следовать велениям своего сердца и прилагать все усилия, чтобы детство у их детей было счастливым и радостным. До периода полового созревания тяжело трудиться ни к чему.

наверх