На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ВОСПИТАНИЕ БУРЛАКА

Вот такая интересная статья опубликована в рассылке "ИНФОРМАЦИОННАЯ ЗАЩИТА РЕБЕНКА" (код рассылки в каталоге Subscribe - culture.people.infozreb ). Привожу ее полностью.

Бурлаки

 Поговорим об уроках, детях и родителях. Частая проблема: долгое сидение за уроками в вечернее и даже ночное время. Случаются ситуации, когда родители приносят себя в жертву «вечерней школе дома», ломая естественный образ жизни в угоду патологическому стилю, который уместно назвать «бурлаки».

Для ребенка выполнение уроков являются одной из первых форм сложной деятельности в этом мире. Сложной – в плане выбора между «хочу, надо и мало времени». Выбирая – ребенок учится создавать эффективный порядок дел и распределять усилия.  Жертвенная опека со стороны родителей не позволяет ребенку развить навыки самоорганизации собственной деятельности.

Обратим внимание какова задача: есть 5 часов времени. Куда их потратить? А хочется и поиграть, и погулять… надо уроки делать. Большая ошибка -  оказаться рядом и приучить ребенка к простому рефлексу: если родитель рядом – он заставит сделать. Обратим при этом внимание на один нюанс:  мало кто из родителей делает акцент на навыках САМООРГАНИЗАЦИИ деятельности. Большинство родителей стремится выработать у ребенка навык ВЫПОЛНЕНИЯ задания ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ. В том числе - ценой сна, усталости, карьеры родителей и своей собственной жизни.

Что получается в итоге такого воспитания: жертвенное поведение + предрасположенность к сгоранию на работе, когда человек не будет жалеть не себя, ни своих сотрудников. Возможный итог: потеря смысла жизни к 40 годам. Депрессия. Примитивная социальная жизнь. Деградация. Неспособность выстроить события своей жизни по порядку. Неумение выбирать оптимальное сочетание состояния психики и вида работ. Неумение передать детям эффективные стратегии самоорганизации. Такому человеку нечему научить своего ребенка -  и ему остается унылые ночные посиделки, которые окрашиваются в жертвенные тона.

Знают ли «родители-бурлаки», что вечерние уроки выполняются в состоянии заторможенности психофизиологических процессов ребенка (да и родителя тоже). Именно поэтому они растягиваются на долгое время.

Кому нужен такой «подвиг»? Тем более что он обернется усиленным досыпанием на уроке. Объяснения учителя будут пропущены. Обучение – имитировано. Задания – списаны и пр. Ребенок ничему не научится. Он будет восстанавливать силы, сожженные ночными уроками. Получается лавинообразный процесс: позднее делание уроков – недосып – невнимательность на уроке – просыпание к середине дня и активное гуляние – позднее делание уроков – недосып – невнимательность на уроке… и т.п. Результат – падающая успеваемость ребенка,  спровоцированная «жертвой» родителя, который  считает такую ситуацию единственно нормальной и даже значимой в плане нравственном.

Случается,  что единственным подстегивающим средством (мотиватором) является страх и тревога перед контрольной, оценкой учителя, гневом родителя и пр. Обратим внимание – ребенок приучается в состоянии заторможенности выполнять задания, связанные с интеллектуальной деятельностью. Выполнять со страхом, для других. Если такой образ деятельности будет закреплен – возможен риск формирования у ребенка пассивных жизненных установок по отношению обучению и собственному интеллектуальному развитию.

Таким образом, «бурлачение» начинается с родителей.

Именно мы являемся носителями  стратегий ориентации и самоорганизации. Если они у нас есть и мы ценим собственное время, энергию, силы – мы передаем эти навыки далее. И ребенок учится выбирать между существенным и второстепенным, приоритетным и частным.

Если мы сами представляем собой пассивного исполнителя, который привык выполнять задание любой ценой, в том числе за счет себя и своих близких – тогда мы сжигаем будущее своего ребенка. Сжигаем по требованию педагога, который,  возможно, не умеет эффективно организовывать учебный процесс и поэтому перекладывает «хвосты доучивания» на … семьи учеников. И семьи впрягаются! Которые тем самым совершают работу за этого учителя. Странно: если школа продолжается дома – вероятно в школе происходит недоработка.

Но почему родители должны платить за неэффективную организацию обучения вечерними посиделками? Причем послушно, превращая себя и ребенка в слепых исполнителей: сказали – надо, значит надо. Традиция такая…  Кто сказал?  Тот, кто сам не умеет организовать… и чью волю тогда выполняет сонная мама и сонная дочь? И так 11 лет слепого подчинения. Есть чему научится, правда? Урок стоит того, чтобы отдать за него 11 лет жизни.  Ребенку будет привычнее пахать на дядю…  так же слепо, отдавая все свое время. Не живя.

Вспомните картину «Бурлаки на Волге»…

Бурлаки

Задумайтесь:

- насколько реалистичны сроки, которые отводятся под выполнение заданий.

- насколько адекватно ребенок оценивает временные и физиологические ресурсы, необходимые для выполнения задания. Если адекватность слабая – поговорите с ним, уделите внимание тому, как ребенок оценивает ситуацию. Научите ребенка планировать день в его стратегических интересах. Ребенок не знает что такое личные стратегические интересы – пора объяснить, что за мир его окружает и какие пути возможны в нем. Научите ребенка видеть возможности и ограничения, а также причину и следствия.

- если вы, находясь в здравом уме и трезвой памяти, понимаете что конкретный учитель патологически загружает вашего ребенка – не перекладывайте лямку работы на ребенка, переломите ситуацию к вашим интересам. Соберитесь группой и поговорите с учителем. Учителя тоже люди и им необходима обратная связь от нас.

- не умеете говорить, боитесь идти – вероятно  вам проще выполнить требование, нежели его оспорить (и научить такому повиновению детей).  Неужели доля вашего ребенка  - молча тянуть "баржу" и проглатывать язык перед «рулем»?!

-  время жизни ребенка и родителя – не вернуть. Цените его!

 

Ваше мнение, уважаемые вдумчивые родители?

наверх