На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хотите, чтобы Ваш ребенок был умнее Вас?

 

Здравствуйте, уважаемые члены Клуба Вдумчивых Родителей!

Сегодня я хочу поделиться с Вами информацией, которая в свое время поразила мое воображение: ОКАЗЫВАЕТСЯ, КЛЕТКИ ГОЛОВНОГО МОЗГА РЕБЕНКА ПРОДОЛЖАЮТ АКТИВНО РАЗМНОЖАТЬСЯ В ПЕРВОЕ ПОЛУГОДИЕ ЕГО ЖИЗНИ!

Нас ведь в институте учили, что нервные клетки не размножаются.

Сейчас, правда, появились научные доказательства способности нейронов к размножению, но процесс этот очень-очень-очень медленный. То есть, доказана принципиальная возможность регенерации нервной ткани, но о клинически значимом восстановлении нервных клеток после травмы или заболевания пока говорить не приходится. 

Другое дело внутриутробное развитие. Нервные клетки у эмбриона появляются раньше других и активно размножаются (как, в прочем, и другие клетки растущего организма).

Однако считалось, что к моменту рождения размножение клеток головного мозга заканчивается. Дальше количество нервных клеток не увеличивается, а только совершенствуется их функция.

Наш мозг как компьютер. Есть мощные компьютеры, а есть послабее. Так и головной мозг. Его мощь определяется количеством нервных клеток. Чем больше нейронов, тем больше умственных возможностей у их обладателя. Именно возможностей, ведь нервные клетки нужно обучать, нужно развивать их способности. 

Мне, как окулисту, легче привести пример из офтальмологии. Ребенок рождается с неразвитым зрительным анализатором, так как до рождения развивается в полной темноте. У новорожденного мы можем только определить, способен ли он видеть, об остроте зрения речи нет. Другими словами, новорожденный смотрит, но не видит. Но как только свет попадает на сетчатку - начинается формирование зрительного анализатора, острота зрения повышается с каждым днем. Проходит несколько недель, и ребенок уже узнает маму и любимую игрушку. А стопроцентное зрение в норме у него разовьется только к семи годам. Процесс развития зрительного анализатора можно регулировать; если оно отстает по каким-либо причинам, его можно стимулировать. Можно дойти до максимальной остроты зрения раньше возрастной нормы, можно развить остроту зрения выше нормы, но до определенного предела. И этот предел определяется количеством колбочек в сетчатке ребенка, количеством его нервных клеток. Значит, когда я работаю с ребенком, стремясь улучшить его зрение, я могу улучшить функцию его нервных клеток, но не могу увеличить их количество. 

Так и с любой стороной работы мозга. Любую функцию мозга можно развить, но способности ребенка, его интеллект, в конечном счете, определяются количеством имеющихся нервных клеток. А это количество генетически запрограммировано. Поэтому у каждого ребенка есть свой предел интеллекта (мы говорим, задатки, способности). Этот предел определяем мы его родители. Мы даем ему стартовое количество нейронов, и ничего с этим не поделаешь.

И вдруг открытие, которое широкая общественность почему-то не заметила. Оказывается, процесс размножения нервных клеток, увеличения их количества, к моменту рождения еще не заканчивается, он продолжается еще около шести месяцев жизни ребенка.

Почему мне это показалось таким важным? Потому, что я могу стимулировать это размножение. Я врач, поэтому я знаю, что любой процесс, который сам собой идет в организме, можно затормозить или ускорить. Значит, направленным воздействием я могу заставить нервные клетки моего ребенка размножаться быстрее, тогда к тому времени, когда размножение их прекратится, количество нейронов будет больше, чем запрограммировано в генах. Вот такой оптимистический вывод!

А каким образом можно стимулировать размножение нейронов? Побольше импульсов посылать в головной мозг. Эти импульсы возникают при раздражении нервных окончаний. Нервные окончания в организме есть двух видов: улавливающие импульсы от собственных тканей и органов и воспринимающие окружающий мир (органы чувств). Вот на них мы и будем воздействовать. Причем воздействовать на них так легко и приятно!

Из собственных тканей мы можем активно воздействовать только на мышечную. Есть такое понятие - мышечное чувство. Попробуйте с закрытыми глазами дотронуться до кончика своего носа. Уверяю Вас, Вы не промахнетесь. Если во время ужина погаснет свет, можно спокойно продолжать трапезу – ложку Вы понесете прямо ко рту даже в темноте. Срабатывает мышечное чувство. Мозг воспринимает импульсы, идущие от мышц, и контролирует положение всего тела и его частей. Значит, будем устраивать физкультминутки с первого дня жизни. Когда пеленаете новорожденного, не заматывайте сразу. Скрестите ручки на груди, затем разведите в стороны, поднимите их вверх к голове, опустите к телу. Потом ножки: согнули - разогнули. В первые недели жизни и одного раза достаточно. Все делаем медленно, нежно. Только не застудите его! Терморегуляция у новорожденного еще не развита. Прикройте теплой пеленкой животик, пока ручки-ножки разминаете. Мышечное чувство развивается у ребенка и само: еще внутриутробно, когда он начинает шевелиться, затем после рождения при купании/подмывании/перекладывании. А физкультминуткой мы будем стимулировать его развитие. Когда ребенок выйдет из периода новорожденности (через 40 дней) при пеленании дайте ему подрыгать конечностями. Моя мама утром после кормления забирала трехмесячную внучку к себе под одеяло голенькую, просто на сложенной пеленке, и та досыта надрыгавшись там, потом хорошо засыпала. Нас-то жизнь к этому подвела. Девочка просыпалась рано, утреннее кормление - в 6 утра. Мама в это время еще была сонная, но меня освободить тоже хотела, чтобы я немного поспала после бессонной ночи. А ребенку какая польза! 

Тактильное чувство - это восприятие прикосновения. Массу нервных импульсов можно послать в головной мозг при поглаживании кожи, легком массаже одним пальчиком. Естественно, руки мамы должны быть мягкими, без корочек и шероховатостей, чтобы не повредить нежную кожу малыша. Погладьте его по головке, пощекочите ладошки и пяточки, погладьте животик (по часовой стрелке!), проведите пальчиком вдоль позвоночника. Поцелуйте его везде, где хочется. Инстинкт мамы сам подскажет Вам, что делать с ребенком.

Стимуляция слуха. Ну, этому учить не надо. Побольше агукаемся с ребенком, нежно говорим ему всякую чушь, с выражением читаем стишки, поем. Главное - побольше модуляций, посылайте ему богатую звуковую гамму. Только надо помнить одну особенность: ночью с ребенком не разговаривайте. Все агушки только днем! Иначе ребенок перепутает, где день, а где ночь, у новорожденного внутренние часы легко сбиваются.

Стимуляция зрения. Вешаем на колыбельку яркие игрушки-погремушки. Причем не дальше 20 см от глаз - дальше они все равно еще ничего не видят. Все эти новомодные бледные ангелочки и слоники, летающие в метре над кроваткой - это для родителей, папа с мамой свое эстетическое чувство этим удовлетворяют. Ребенок их не видит. Вот 20 лет назад, когда я детей растила, были связки шариков самых конкретных ярких цветов, которые на коляску можно было повесить - это то, что надо. С месяца ребенок и ручкой до них дотянется - дополнительная польза.

Стимуляция вкуса. Его стимуляцией можно заниматься, когда ребенок выйдет из периода новорожденности, на втором месяце жизни. Соки давать ему еще рано, от них может болеть животик. А вот капнуть в ротик одну каплю сока можно - просто чтобы он вкус ощутил. Один раз в день. И разнообразить. И давать не только сладенькое - пусть он и кислое, и горькое знает. Гранатовый сок очень хорош - там такое богатство вкусовых ощущений: просто выдавить одно зернышко в ротик. Клубничку можно капнуть, смородинку. Твердые фрукты и овощи потереть на терке и отжать через несколько слоев марли - прямо в ротик одну каплю выжать. Заодно это поможет выяснить, если ли аллергия на фрукты-овощи. От одной капли большой реакции не будет, а в дальнейшем от этого сока можно воздерживаться. 

Стимуляция обоняния. Давайте малышу нюхать разные запахи. Лучше всего цветочки к носику подносить. Или палец свой в каком-нибудь соке смочите и перед носиком крохи подержите, пусть фруктово-ягодные запахи улавливает. От парфюмерии категорически откажитесь - эти запахи слишком резкие для грудничка!

Вот, собственно, и все. Если вдуматься, такой стимуляцией нервной системы маму инстинкт тянет заниматься. Так и хочется своего ребенка потискать, зацеловать, наговорить ему ерунды всякой. Вот и не надо свои инстинкты сдерживать. Только всегда помните, что стимулировать нервную систему надо днем, а не ночью. Ночью - никаких агу, никакого массажа, ничего! Молча запеленали, если надо, накормили - и спать.

Бытует мнение, что в первые полгода жизни с детьми заниматься не надо. Накормил, запеленал, уложил - и иди делами занимайся, стирка-уборка. Еще больше меня возмущает тезис «не приучайте детей к рукам». Как же не приучайте! Ребенку без мамы плохо, у него свое биополе еще слабенькое, он «от сети» работает – от маминой «электростанции». Мамино биополе для него - источник жизненной энергии, как во время беременности. И это будет сохраняться несколько лет. Конечно, спящего ребенка на руках держать не надо, и засыпать он должен в кроватке, а не на руках. Но короткие минуты бодрствования крошки можно и нужно превратить в праздник общения с мамой! А наградой за этот труд будут умные дети - умнее, чем их родители! Потому что количество нервных клеток у них будет больше, чем заложила природа.

Вы согласны со мной, дорогие вдумчивые родители?

Автор – Эрике Долгатова.

наверх