Давайте немножо пофилософствуем.
По эзотерическим канонам цель воспитания - создание системы целесообразных запретов, табу - постпуков, которые человек не приемлет на уровне подсознания, в принципе сделать не может. А чтобы ввести информацию в подсознание нужны:
1. частое повторение ( к слову, не зря во всех религиях четки и бесконечное повторение коротких молитв - так молитва вводится в подсознание, происходит очищение молитвой!
)2. яркое впечатление
3. боль
Поэтому в воспитании в свое время жрецы и вожди применяли сначала примеры (когда все делают так - ты тоже будешь делать так). Если кому-то пример не помогал - публичное осуждение, позор, то есть яркое переживание. Наконец, закоренелым - публичное наказание. Провинившийся получал информацию о запрете с болью, остальные - через яркое впечатление от наказания собрата.
Поэтому для наказания тоже были свои каноны: доброжелательный посыл (мы тебя любим, это делается для твоего блага, ты это выдержишь), произнесение вслух запрета при каждом болевом посыле (не воруй - удар, не воруй - удар...). Человек должен четко понимать, что это не месть, не желание его помучить, а общественно необходимый акт, который совершается для его же блага.
Со временем люди, запомнив форму воспитания, утеряли его содержание. То есть рядовые члены племени или общества могли не понимать глубинный смысл наказания, но видели, что так принято, и делали то же у себя в доме - в меру своего понимания.
И наказание превратилось в акт жестокости, или мести, или проявление гнева, или в нервную разрядку для "вождя" местного значения.
И самое ужасное - это когда человек (или человечек) вообще не понимает, за что его наказывают.
Тогда воспитывается непослушание, отсутствие авторитетов, агрессия, немотивированая жестокость. Тогда рушатся самые оновы жизненных ценностей ребенка: если родители меня любят - как они могут быть так жестоки со мной?Наказание в "золотом веке" было высшей мерой воспитания, которой старались избежать. Часто одно только приготовление к наказанию было таким ярким впечатлением для провинившегося, что наказывать уже не было необходимости: раскаявшегося прощали под обещание больше не грешить.
И сейчас мудрые воспитатели интуитивно следуют этим принципам. Интеллигентный человек никогда не накажет сгоряча, в порыве гнева, из-за несдержанности. Потому что такое наказание - месть или релаксация. А воспитательная мера - это масса нравоучений до и после наказания, а в идеале - вместо наказания.
Наказание же без нравоучения - это дрессировка, создание условных рефлексов на боль. Согласитесь, человека этим методом воспитывать униизительно!
Автор: Эрике Долгатова