На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Начало начал - зачатие 2

Здравствуйте, дорогие вдумчивые родители!

Самой первой нашей темой, если помните, было зачатие. В дополнение к ней я нашла интересные статьи, которые для коментариев слишком большие. Поэтому предлагаю обсудить их в отдельной теме.

 

Что влияет на зачатие ребенка

Когда супружеская пара приняла решение о зачатии ребенка, то на успех этого могут повлиять различные обстоятельства.

Проблемы, которые возникают при попытках зачатия, обозначают следующими терминами.

Фертильность - способность к зачатию. Отсутствие фертильности - бесплодие. Другой термин – плодовитость - время, необходимое от момента прекращения контрацепции до возникновения беременности.

Есть много различных веществ, способных влиять на фертильность и плодовитость. Употребление некоторых психоактивных веществ может понизить способность женщины к зачатию. Другие же делают зачатие временно или полностью невозможным.

К примеру, употребление марихуаны снижает детородную функцию посредством изменения овуляторной функции, в особенности, если потребление наркотика имело место в течение последнего года. Хроническое потребление марихуаны полностью блокирует овуляцию у женщин, хотя эти изменения являются обратимыми.

В Канаде провели исследование, основанное на материалах опроса фермерских семей о возникновении беременностей в течение 30 лет. Оно показало, что снижение плодовитости было связано с курением, как отца, так и матери, с потреблением большого количества кофе матерями и чая отцами. Потребление алкоголя никак не влияло на сроки возникновения беременности от момента прекращения контрацепции.

Другое крупное эпидемиологическое исследование, покрывшее десять европейских стран, также не обнаружило негативного влияния умеренного потребления алкоголя как на женскую, так и на мужскую способность к зачатию. Вероятно, что сроки наступления беременности удлиняются в случае потребления алкоголя женщинами в больших дозах. Результаты других исследований также говорят о повышенном риске бесплодия и спонтанных абортов у женщин, которые много пьют. Данные социологического опроса женщин обнаружили зависимость потребления алкоголя и репродуктивных проблем. К примеру, было обнаружено, что нарушения менструальной функции, болезненные менструации и предменструальный дискомфорт были более выраженными при большом уровне потребления алкоголя. При большом потреблении алкоголя возрастет вероятность гинекологических оперативных вмешательств, невынашивания беременности, преждевременных родов и мертворождений.

Также было доказано, что курящие женщины имеют пониженную плодовитость. Уровень плодовитости у курящих женщин составляет порядка 72% уровня некурящих, и у них в 3,4 раза больше вероятность того, что для возникновения беременности им понадобится более одного года, при прочих равных условиях. Исследования говорят о снижении овуляторной реакции у курильщиц, а также на то, что у них может быть затруднена имплантация зиготы. Курение может стать причиной бесплодия у женщин и на три года приближает наступление менопаузы. Врачи установили, что содержащиеся в табачном дыме полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) активизируют процесс гибели яйцеклеток. Эти вещества связываются с рецептором - особой молекулой на поверхности яйцеклетки и запускают ген, который программирует гибель клетки. Этот процесс известен как апоптоз. Оказалось, что курение у молодых женщин приравнивается к удалению одного яичника. Курильщицы, которые прошли программы IVF-ET (искусственная фертилизация и пересадка эмбриона) и GIFT (пересадка гаметы), имели худший результат по сравнению с некурящими. Авторы исследований приходят к выводу, что шансов на успех намного больше у некурящих женщин.
Среди курильщиц врачи наблюдают большую распространенность вторичной аменореи (отсутствия менструации) и нерегулярность менструального цикла.

Существуют данные, что регулярное утребление кофе в количестве 1-2 чашек в день снижают способность женщины к зачатию и увеличивают время до возникновения беременности. Исследование, в котором было опрошено 104 здоровых женщины, пытавшихся забеременеть в течение трех месяцев, установило, что при употреблении кофе в количестве одной чашки в день вероятность зачатия в каждом месячном цикле была вдвое ниже, чем в случае, когда кофе не употреблялся.

4 шага к правильному зачатию.

"Дурное дело не хитрое", - думают некоторые о зачатии. Но это в корне не правильно: зачать здорового ребенка - целая наука.

Шаг первый. Обсудите свои планы с супругом.

Фраза: "Дорогой, мне так хочется, чтобы нас было трое", срабатывает не всегда. Супруг может решить, что вы хотите разнообразить свою сексуальную жизнь. Говорить необходимо четко и ясно - хочу ребенка. Если муж изначально не настроен на такие перемены в жизни, желательно его к такому разговору подготовить. К примеру, повздыхать, рассказывая о беременной подруге, или купить журнал "Мой ребенок" и оставить его на видном месте.

Шаг второй. После принятия совместного решения самое время позаботиться о собственном здоровье.

Сначала стоит сходить к врачу-гинекологу. Хороший специалист пролистает вашу медицинскую карту, выяснит все о предыдущих беременностях, абортах и методах контрацепции. Его может интересовать ваш образ жизни, перенесенные и имеющиеся болезни. При необходимости он отправит Вас на дополнительные обследования или к другим специалистам: к примеру, если вы собираетесь совместить беременность с аллергией, вам следует посетить аллерголога.

Женщинам, готовящимся зачать ребенка, в клиниках делают общий анализ крови (важны показатели гемоглобина, количества эритроцитов, лейкоцитов и др.), биохимический анализ крови, общий анализ мочи, мазки и исследование крови на половые инфекции: многие из них оказывают негативное воздействие на плод. Для уточнения состояния внутренних половых органов проводят ультразвуковое исследование (УЗИ).

Затем необходимо посещение терапевта, который сможет выявить и вылечить хронические заболевания (сердечно-сосудистой системы, болезней почек, сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы, анемии, тонзилита, дисбактериоза, иммунодефицитных состояний и т.д.). Хронические заболевания могут сильно осложнить ход беременности, поэтому очень важна их диагностика и лечение еще до зачатия.

Если в вашем роду присутствовали наследственные заболевания (болезнь Дауна, миодистрофии, болезнь Альцгеймера, хоррея Гентингтона и др.), либо в семье были случаи мертворождения или выкидыши, вам необходима консультация специалиста-генетика. Он сможет провести специальные исследования для выявления генетических отклонений, дать прогноз рождения здорового ребенка. Часто при наступлении беременности проводится дородовая (пренатальная) диагностика наследственных заболеваний.

Шаг третий. Если все оказалось в порядке, можно начинать подготовку к зачатию.

Будущей матери:

1. не пить никаких лекарств, не посоветовавшись с врачом-гинекологом;
2. не курить;
3. не пить алкогольных напитков;
4. не пить чай и кофе, перейти на полезные травяные чаи и фрукты-овощи;
5. не болеть;
6. не принимать горячих ванн, не ходить в бани и сауны;
7. за три месяца до предполагаемого зачатия необходимо начать принимать витамины с фолиевой кислотой;
8. выбросить из головы все диеты.

Будущему отцу:

1. не болеть, особенно нежелательно повышение температуры;
2. не ходить в баню и сауну
3. не пить, не курить, не глотать таблеток;
4. не бегать марафоны;
5. не заниматься экстремальными и травматичными видами спорта;
6. не носить тесные синтетические трусы.

Шаг четвертый. Теперь можно приступать собственно к зачатию.

Статистика говорит, что здоровой паре, которая занимается сексом 2-3 раза в неделю без контрацептивов, для зачатия обычно требуется от полугода до года. Так что не стоит переживать, если с первого раза у вас ничего не вышло. Это может быть связано с недавним приемом гормональных противозачаточных таблеток, стрессами, переменой образа жизни и многими другими причинами.

Если причина более серьезная и связана с вашим здоровьем - все равно не надо отчаиваться. Помните, что в современных клиниках по лечению бесплодия преодолевают многие случаи как женского, так и мужского бесплодия.

Источник: Клиника профессора Феськова А.М. – зачатие ребенка

 

Древние традиции - на защите зачатия 

И еще от себя хотелось бы добавить информацию для размышления. В иудаизме (по Торе) обязательно соблюдение цикличности супружеской жизни. А именно, во время месячных и НЕДЕЛЮ ПОСЛЕ ИХ ОКОНЧАНИЯ супруги не могут даже прикоснуться друг к другу. От обоих требуется полное воздержание. По окончании этого срока - ритуальное омовение жены и желанная близость. Интимные отношения прекращаются с наступлением следующих месячных.

Меня, как врача, поразила глубокая физиологическая целесообразность такого поведения:

  • ритуальное возобновление интимных отношений по времени совпадает с овуляцией у женщины, а яйцеклетка живет всего три дня
  • двухнедельное воздержание мужчины способствует полному вызреванию сперматозоидов, они становятся максимально подвижными, активными, жизнеспособными.

В медицинской литературе я встречала указания о том, что частое семяизвержение приводит к истощению семени, сперматозоиды не успевают вызревать, бывают малоподвижны, часто дают генные мутации. В итоге при сверхактивной половой жизни мужчина либо бесплоден, либо дает слабое потомство, статистически достоверны различные врожденные заболевания.

Выходит, если следовать древней иудейской традиции, момент первой после воздержания близости максимально благоприятен для правильного зачатия: яйцеклетка созрела и жизнеспособна (ей всего три дня отпущено!), сперматозоиды хорошо вызрели и могут дать крепкое потомство, а две недели воздержания многократно усиливают эмоциональную, чувственную  сторону близости, что также увеличивает вероятность зачатия. И дети рождются умные, красивые, здоровые.

Что получается? Сначала деторождение (и для этого все предусмотрено), а потом - до очередных месячных, если Всевышний в этот раз не дал - нерегулируемое наслаждение интимной близостью. Качество сперматозоидов при этом уже не имеет значения, потому что у женщины наступает бесплодный период. Честное слово, всем стоит перенять эту традицию!

Кстати, в китайской традиции (Дао любви) половой акт совсем необязательно должен заканчиваться семяизвержением. По древним китйским канонам мужчине на всю жизнь отпущено определенное количество семяизвержений. Если эту функцию не регулировать - можно состариться раньше времени. Чем старше становится мужчина, тем реже должно быть семяизвержение при регулярной половой жизни. Есть специльные методики, позволяющие остнавливать приближающееся извержение. Обученный таким образом мужчина может продолжать половой акт сколько угодно долго (согласно Дао любви - до полного удовлетворения женщины). И тогда семья бывает крепкая, женщина боготворит мужа, и характер у нее бывает покладистый.

И опять мы видим разделение зачатия и наслаждения! А также создние условий для полноценного вызревания сперматозоидов.

Есть о чем задуматься, уважаемые вдумчивые родители!

наверх